checheの韓国暮らし

**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

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  • ご訪問ありがとうございます。
    2004年に韓国人と結婚したちぇちぇの気まぐれ日記です。
    私の韓国暮らし & 韓国の色々な情報などを紹介しています。
    2009年1月からオーストラリアに留学を機にシドニー暮らしと帰国後の2010年からの韓国暮らしは新しいブログで更新しています
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コングックス/冷たい麺料理

2008.05.04 Sunday 16:57

冷たいコングックス



ひとことでいえば「豆乳麺」。大豆で作った冷たいスープの中に麺が入っています。韓国では夏の定番麺料理です。

しかしこの豆乳に麺!という食感が日本人に全く馴染みがないからか、日本からの旅行者には不評のよう。食べてみて、苦手という人も多いようです。

実際に豆を茹でてこして作った手作りのコングックスは、最高においしいです。味付けも、自分で塩を入れて調節します。


材料
 
大豆1カップ・キュウリ・生麺・ゴマ大匙2・冷たい冷水・塩


作り方

大豆を茹でて、こした冷たい豆乳スープに麺を入れたもの。食欲が減退する夏に食べたい一品。

豆の汁に炒めたごまを磨ってこして交ぜ、そこに麺を入れて、適当に漬かった若大根キムチを添えれば、素朴ながらも栄養的に均衡取れた食べ物になる。

豆を研いで洗い 5~6時間 水に浸してから引き上げ軽く煮て、石臼やミキサーで豆を挽く。

ゴマは、焦げないように炒めて挽く。挽くときは、冷した水 7~8コップを準備して少しずつまぜながら挽く。

小麦粉を煉って作った麺や市販の麺をゆでて、氷水に濯いでおく。用意した汁(豆の汁にゴマをすったものを交ぜた汁)に塩で味をつけて、麺を入れ氷を浮かべて若大根キムチを添える。

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