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**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

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韓国伝統料理 ヤクパプの作り方

2008.03.21 Friday 14:55

韓国の伝統料理 薬飯(ヤクパプ 약밥 )の作り方

 ごま油、はちみつ、なつめや栗などの栄養価の高い食材を多く使った韓国式のおこわ



ヤクパプは蒸したもち米に焼き栗、ナツメ、ごま油、松の実、醤油、およびシナモンを混ぜ、さらに蒸し上げて作る韓国式のおこわです。漢字では「薬食(ヤクシキ)」とも書き、「健康によい食べ物」という意味を表しています。

ごま油やはちみつ、なつめ、栗、松の実など栄養価の高い食材が多数使われていることから、この名前がついたとされています。


ヤクパプの歴史は古く、新羅時代へとさかのぼります。新羅の21代王、ソジ王が臣下とともに外出した際、カラスの導きによって命を助けられました。

それに感謝したソジ王が、カラスにちなんで黒い料理を作って捧げようと考えたことから、ヤクシクという料理が生まれたとされています。

その命を助けられた日が旧暦の1月15日であったため、現在でも旧暦の1月15日を「烏忌日(オギイル)」とよび、ヤクパプを作って食べる習慣があります。

味つけにはごま油やはちみつ、しょうゆなどが用いられます。

ごま油のこってりとした味わいに加え、はちみつや黒砂糖の濃厚な甘さが際立つおこわです。韓国では伝統餅のひとつととらえられるため、食事として食べるよりは間食として食べられることの多い料理です。

伝統餅を扱う専門店で販売されるほか、パック詰めされたものを大型スーパーでも販売しています。1パック2000〜3000ウォンぐらいです。

主材料 
もち米200g、ナツメ3個、朝鮮松の実大さじ2、栗4個 栗、干し葡萄お好みで
 
副材料 
水150g、黒砂糖1/2カップ、醤油小さじ1、ごま油大さじ1/2、塩小さじ




1 もち米をふやかす 
もち米はよく洗って2時間程度充分にふやかした後、ザルに受けて水気を切る。


2 材料の下ごしらえ 
ナツメは回し切りして千切りし、栗は4等分する。


3 シロップ. 
分量の水に黒砂糖、醤油、ごま油、塩を入れて混ぜ、砂糖がよく溶けるように弱火で生温くして溶かす。



4 ご飯を炊く 
圧力鍋にもち米、栗、ナツメ、朝鮮松の実を入れてシロップを注いでご飯を炊く。強火で錘が鳴ったら弱火にして、1〜2分程度さらに煮てから火を消して蒸す。



5 完成. 
完成したヤクパプをよく混ぜて、一つずつ形よく盛ってお客様の膳に出す




info@innolife.net参照




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