checheの韓国暮らし

**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

全体:         今日: 昨日:
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

PROFILE

  • ご訪問ありがとうございます。
    2004年に韓国人と結婚したちぇちぇの気まぐれ日記です。
    私の韓国暮らし & 韓国の色々な情報などを紹介しています。
    2009年1月からオーストラリアに留学を機にシドニー暮らしと帰国後の2010年からの韓国暮らしは新しいブログで更新しています
    ぜひご訪問ください♪
    韓国暮らし2010〜のブログはこちら↓
    checheの韓国暮らし2010〜

        

カウント

fine
<< 韓国式お雑煮 | main | 韓国の嫁姑問題について。 >>

スポンサーサイト

2009.09.06 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| スポンサードリンク | - | - | - |

旧正月

2008.02.06 Wednesday 00:07

 

今年も旧正月がやってきました。イヒヒ

今年の旧正月は2月7日。明日から本格的に連休に入ります。

本格的な帰省ラッシュが始まり、たいていの人が帰省するため民族大移動といっても良いです。


 ぴかぴか韓国の旧正月ぴかぴか


 韓国の旧正月では親戚一同が集まり、先祖への祭祀と墓参りを行ないます。

 この祭祀のためにお供えする料理を歳餞(セチャン)と呼び、
 旧暦の大晦日は料理の準備に追われます。

 お供えされる食べ物は、

りんご、梨、マクワウリ、ぶどう、みかんなど数種類の果物、鯛やいしもちの焼き魚、牛肉を醤油と砂糖で煮付けた甘辛煮、天婦羅、チヂミ(韓国風お好み焼き)、ナムルといった家庭料理がメインですが、種類や量は各家庭によって異なってきます。


そして、旧正月の料理で欠かせないのが「韓国のお雑煮」とも言えるトックッです。

「トッ」とは韓国語でお餅を、「クッ」は汁物。日本と同じく餅を入れることが特徴ですが、大きく異なるのは餅の種類です。

日本のお雑煮の餅は餅米で作られ厚みと弾力のある食感ですが、韓国の場合はうるち米で餅を作り、形もだ円形のように細長く薄く切られています。

だ円形という餅の形は「白く輝く太陽」を表したものとのこと。スープは好みで煮干や牛肉、鶏肉でダシを取り、醤油、塩、ニンニクのみじん切りを加え味付けをします。

さらにあらかじめ、水に浸しておいた餅を入れて煮込めば出来上がり。

薬味として、もみのり、刻みネギ、錦糸卵(溶き卵の場合も)などを加えると一層美味しく食べられます。

正月料理として定着しているトックッではありますが、比較的簡単に調理ができることから普段も食べられています。

All About Korea参照

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| 二人のあゆみ** | ┣文化 | comments(1) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト

2009.09.06 Sunday 00:07

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| スポンサードリンク | - | - | - |

COMMENTS

-

(2008/02/06 4:30 PM)

管理者の承認待ちコメントです。










TRACKBACK

url: http://chechesk.jugem.jp/trackback/194
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.

韓国のお天気

シドニーのお天気

Click for シドニー, New South Wales Forecast