checheの韓国暮らし

**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

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  • ご訪問ありがとうございます。
    2004年に韓国人と結婚したちぇちぇの気まぐれ日記です。
    私の韓国暮らし & 韓国の色々な情報などを紹介しています。
    2009年1月からオーストラリアに留学を機にシドニー暮らしと帰国後の2010年からの韓国暮らしは新しいブログで更新しています
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韓服に合うメークアップ

2008.03.29 Saturday 06:45

韓服に合うメークアップは?  



 濃いメークが合わないというのは、誰もが知っている事実!では反対にぼかせばいいのか?とんでもない!全体的に自然な感じだけでなく、すっきりと品のある印象を与えるメークアップでなければならない。

このような印象を与えるには、はじけず暖かい色調で面(シャドー、チーク)を描き、線(眉毛、アイライン、唇)はすっきりと処理しなければならない。  


 まず眉毛は、シャドーを利用して髪の毛と瞳の色の中間トーンでカラーを合わせる。この時、眉毛のきわは濃くないながらもはっきりと描く。

目の化粧は、アイラインを目立たないようにし、ブラウンやオレンジ、ピーチカラーのシャドーを利用し、アイラインから徐々に薄れる効果(グラデーション)を出すことができるように描く。

そうすると、目を開けた時にシャドーがあまり見えない。チークは、暖かく華やかな感じが出るピンクやオレンジ、ピーチトーンを混ぜて使う。顔の骨と頬の中間くらいに丸くタッチ、もみあげまでつなげる。  


 そして、韓服メークアップで最も重要な唇!口紅のカラーは、韓服の結び紐の色と合わせるのが最も理想的。一般的に結び紐は濃厚なワイン色が多いが、この色が負担ならば、やはりオレンジや光るヌード色、ピーチトーンの色をミックスして使うのが良い。

重要なのは、唇のラインを最大限すっきりさせ、鮮やかに描くことと、あまり大きく描かないことだ。  


 次は髪型の演出法。髪が長い女性は、すっきりと後ろで束ねてかんざしを挿したり、リボンを利用して模様を作るのが最も簡単で理想的。髪が短い場合は、ジェルなどのヘアー製品を利用して最大限すっきりと整え、おかっぱくらいならば、韓服のイメージに合うヘアーアクセサリーを利用して髪を縛り、前髪が流れないように処理するのが良い。  


 服を美しく着て、華やかなメークをしたファッションリーダーがたくさん見られますように・・。

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陰暦の正月15日デボルム

2008.02.20 Wednesday 15:36

陰暦の正月15日デボルム
2008年2월 21일 대보름날 



このデボルンナルの伝統的な料理として食べられているのが、五穀ご飯(오곡밥)。

五穀ご飯は、5種類以上のの穀物を混ぜて炊いたご飯のこと。
米・ムギ・キビ・アワ・小豆・黒豆など。地域によって、混ぜる種類は違うようです。


규합총서(女性生活百科の一種)によると 찹쌀(もち米) ·찰수수(キビ) ·(大豆)흰팥 各 2升, アワ(차조) 1升, 좋은 물콩 5合, (ナツメ)대추 1升の割合で混ぜるそうです。

すべて、雑穀を主な材料としたご飯ですが、最近では必ずしもこの材料で作るれず、
この中のいくつかの材料を用いて作るんだそうです。

昔は、この五穀米がなかなか食べられなかったそうです。最近では、この旧正月以外の日にも、健康食として食べられているそうです。

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旧正月

2008.02.06 Wednesday 00:07

 

今年も旧正月がやってきました。イヒヒ

今年の旧正月は2月7日。明日から本格的に連休に入ります。

本格的な帰省ラッシュが始まり、たいていの人が帰省するため民族大移動といっても良いです。


 ぴかぴか韓国の旧正月ぴかぴか


 韓国の旧正月では親戚一同が集まり、先祖への祭祀と墓参りを行ないます。

 この祭祀のためにお供えする料理を歳餞(セチャン)と呼び、
 旧暦の大晦日は料理の準備に追われます。

 お供えされる食べ物は、

りんご、梨、マクワウリ、ぶどう、みかんなど数種類の果物、鯛やいしもちの焼き魚、牛肉を醤油と砂糖で煮付けた甘辛煮、天婦羅、チヂミ(韓国風お好み焼き)、ナムルといった家庭料理がメインですが、種類や量は各家庭によって異なってきます。


そして、旧正月の料理で欠かせないのが「韓国のお雑煮」とも言えるトックッです。

「トッ」とは韓国語でお餅を、「クッ」は汁物。日本と同じく餅を入れることが特徴ですが、大きく異なるのは餅の種類です。

日本のお雑煮の餅は餅米で作られ厚みと弾力のある食感ですが、韓国の場合はうるち米で餅を作り、形もだ円形のように細長く薄く切られています。

だ円形という餅の形は「白く輝く太陽」を表したものとのこと。スープは好みで煮干や牛肉、鶏肉でダシを取り、醤油、塩、ニンニクのみじん切りを加え味付けをします。

さらにあらかじめ、水に浸しておいた餅を入れて煮込めば出来上がり。

薬味として、もみのり、刻みネギ、錦糸卵(溶き卵の場合も)などを加えると一層美味しく食べられます。

正月料理として定着しているトックッではありますが、比較的簡単に調理ができることから普段も食べられています。

All About Korea参照

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韓国の卒業式

2008.02.05 Tuesday 14:31

毎年、2月は韓国の卒業式シーズンです。桜

韓国ではこの卒業式にちょっとした伝統的なしきたりがあるそうです。

それは、なんと。。小麦粉卒業式

卒業式を終えた学生たちが、お互いに小麦粉や卵をかけ合うそうですひやひや



中央日報

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キムチに挑戦!

2007.11.24 Saturday 17:51

ぴかぴか キムチに挑戦! ぴかぴか





韓国では立冬の時期に家庭で食べるキムチを一度にたくさん漬け風習があります。これを韓国で김장(キンジャン)と言います。

最近でこそキムチをスーパーで買う人も増えましたが、まだまだ田舎のお母さんたちは頑張ってキムチを漬けています。
 この김장は、韓国の厳冬3,4ヶ月間のための野菜貯蔵の方法として韓国で晩秋にかけて行う独特な行事です。この時期に漬けるキムチを 김장 김치(キンジャンキムチ)と言います。

キンジャンキムチは、昔から冬の半分の食糧と言われ、どの地域でも家庭で欠かさず漬けています。5℃前後の低い温度時期に漬け、貯蔵すると味が良く味が落ちないと言われています。
この時期のキムチは、ビタミンA・Cが多く含まれキムチを漬けた後に発生する乳酸菌の繁殖を抑えるため整腸作用の役割があるそうです。

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韓国のオモニ(お母さん)の心

2007.11.15 Thursday 00:10

大学修学能力試験
(日本の大学入試センター試験に相当)の日


毎年11月に実施。今日11月15日は207年度大学修学能力試験の日でした。

大学修学能力試験は、大韓民国で実施されている大学共通の入学試験である。通称「修能(수능・スヌン)」。

<メディアにより報道されるときなどは日本の大学入試センター試験に例えられるが、厳密には異なる。

日本の場合、国公立大学への進学希望者のみ受験義務があるが、韓国では国立・公立・私立を問わず4年制大学の志願者全員がこの試験を受けなければならない。

この試験の結果次第で受験できる大学が、そして高校卒業後の人生が決まると言われている。言い換えれば、韓国の青少年における一つの通過儀礼というようなものである。

試験結果を悲観した女子高生が自殺するといった事件も過去に起きている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』  


学校の前で子どもの健闘を祈るオモニ(お母さん)


受験生を子に持つお母さんのほうもじっとしてはいられません。それぞれが信心する宗教のお寺、教会などに行き、熱心に子供が大学に合格するようにとお祈りをします。無宗教のお母さんは占い師のところに行き、受験当日は何色の服を着ていったらいいのか、受験日の朝は何を食べたらいいのか、などといったことを熱心に聞き入るのです。その姿は、はたから見ればかなりすさまじい光景なのですが、それも子供の未来を思う切実な親の愛情ゆえのものなのです。受験において「人事を尽くして天命を待つ」とは、受験生本人だけではなく、家族を含めたものであるようです。(Knest参)




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11月11日 ペペロデー

2007.11.11 Sunday 00:01

 ペペロデー


ぴかぴか 11月11日 ペペロデーです。ぴかぴか
ペペロとは?down


日本の『ポッキー』の韓国版をペペロといいます。「ペペロ」は、韓国ロッテが1983年に発売したチョコレート菓子です。韓国語で品名を書くと、「빼빼로」。その味や箱のデザインなどは、日本の江崎グリコの「ポッキー」に似ています。

「ペペロデー(빼빼로 데이/Pepero Day)」とは、その「ペペロ」を、老若男女関係なく、友情、愛情、感謝の気持ちを込め、プレゼントし合う日。始まりは1994年。釜山に住むある女子高生が友達同士で、1の数字が4つ並ぶ11月11日に、「背が高くて、スラーッとした美人になろう!」と「ペペロ」を贈り合ったのが始まりだそうです。



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ハングルとハングルの日

2007.10.09 Tuesday 22:48

10月9日ハングルの日



ハングル」とは韓国語の文字のこと。「ハン」は “大いなる” 、「グル」は “文字” という意味です。
韓国語は「ハングゴ」、または「ハングンマル」と呼ばれ、韓国の人々の間では “私たちの言葉” という意味で「ウリマル」とも呼ばれています。

このハングルは1443年朝鮮王朝時代、世宗(セジョン)大王のもと学者たちが集まって作ったもの。

それまで漢字が使われていましたが一般層まで浸透するのは難しく、誰でも簡単に使える文字を作ろうという目的で、1446年『訓民正音(フンミンジョンウム)』という書により公布されました。

このように作った人物や作られた時期、その目的が明確な文字は世界3000に及ぶ言語の中でも非常にまれに見る特徴です。このハングルは母音と子音を組み合わせて音を表す大変体系的なもの。子音は発音器官を模しておりまた母音は天「・」、地「ㅡ」、人「ㅣ」を象徴しているという点で独創性に溢れた文字で、非常にシンプルな形であることから学びやすい文字だと言われています。

ハングルは始め28文字作られましたが、現在では10の基本母音と14の基本子音、またこれから派生した複合母音や子音などがあり、これらを「子音+母音」、「子音+母音+子音」などと組み合わせて表記します。ユネスコは1997年、国際諮問委員会第3次会議において『訓民正音』を世界記録遺産に指定し世宗大王の功績を称えた(韓国観光公社参照 )

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韓国のお盆 秋夕(チュソク)

2007.09.22 Saturday 17:12



今週は韓国のお盆、秋夕(チュソッ)です。
暦の上では、旧暦の8月15日。この秋夕の間、大連休になるので韓国人にとってはお正月に続くビックイベントです。
一般的には、先祖供養や親戚訪問、お墓参りなど、とにかく大忙しです。お墓参りに行くのは日本と似ていますね。

 ほとんどの韓国人が実家に帰省するため、民族大移動といってもいいかもしれません^^;帰省のピークで高速道路も列車も大渋滞です。秋夕の当日には、ソウルの中心部が静まり返るという話も・・。道を歩く人もいなければ店という店は閉まってしまうとか。私もそんな光景をまだ見たことはないのですが、そういう噂です。

 秋夕の代表的な食べ物といえば、ソンピョン「송편」という餅料理です。秋にできた新米で作られるそうで、餅の中には餡子(あんこ)や胡麻を入れるそうです。甘くて美味しいです^-^
 *美味しいソンピョンの作り方*
http://cook.naver.com/search/recipe.nhn?p_no=848#


「渋滞でも楽しい帰省の途」
韓国道路公社によれば、同日に36万台余りの帰省車両がソウルを抜け出た。 

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5月15日

2007.05.15 Tuesday 22:54

 5月15日は「先生の日」'스승의 날'


스승에 대한 존경심을 되새기고 그 은혜를 기념하기 위하여 정한 날. 5월 15일이다


추억을 남겨주신 선생님, 감사합니다
思い出を残してくれた先生 ありがとう。
みなさんにも心の記憶に今も残っている恩師がいますか。


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