checheの韓国暮らし

**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

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    2004年に韓国人と結婚したちぇちぇの気まぐれ日記です。
    私の韓国暮らし & 韓国の色々な情報などを紹介しています。
    2009年1月からオーストラリアに留学を機にシドニー暮らしと帰国後の2010年からの韓国暮らしは新しいブログで更新しています
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2009.09.06 Sunday

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韓国のお餅が食べられるカフェ

2008.11.25 Tuesday 08:31

鏡もち お餅のカフェ ジルシル(떡카페 질시루)

家お店:질시루(ジルシル)http://www.kfr.or.kr/jil/index.asp


韓国ソウルには伝統的な喫茶店があります。
その中でも最近話題なのが、お餅が食べられるカフェ・・
昨日、日本のテレビでも紹介されていて驚きました。
ぜひ足を運んでみたくなりましたホットコーヒー
餅はもちろん国産のもち米で作られているそうです。写真を見るだけでもとても彩りがきれいです。韓国の伝統的なお餅とお茶一度ぜひ味わってみてください!!お土産用のお餅も店内で売られています。




お餅の定食 ₩5000 (떡도시락 정식)









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弁当の美味しい店

2008.07.27 Sunday 15:36

韓国ではあまりお弁当を売っていません。

日本では駅やデパ地下などで様々なお弁当が溢れていますが、韓国ではお弁当を買うより食堂にぱっと入って簡単に食べるほうが多いように思っていましたが、最近韓国でもお弁当が増えてきているようですね。

韓国の子供たちは遠足のお弁当には海苔巻(キムパプ)を持っていくのが一般的です。
今後は、韓国ならではのお弁当が見られそうですモグモグ




休暇シーズンに欠かせないのが弁当だ。 母の手作りキムパプ(海苔巻き)に勝るものはないが、母を苦労させず美味しいものが味わえる個性的な弁当とはどういうものか。

親と一緒なら、懐かしい味を楽しめるサムパプ(ご飯を野菜で包んだおにぎり)を推薦する。 新世界(シンセゲ)百貨店本店の地下にある「イギョン」は、甜菜、ゴマの葉、キャベツ、昆布などで包んだサムパプを販売している。 京東(キョンドン)市場から仕入れた野菜とオリジナルの味噌が味のポイント。

野菜の味を生かすために焼塩と天然調味料を使用し、ニンニクを入れないのが特徴だ。 一口サイズのサムパプ9個が一人前で、量はやや少ない。

スープのあるムクパプと一緒に食べるともっと美味しい。 ドトリムク(ドングリで作った葛餅)にキムチ、キュウリ、ニンジン、海苔を載せ、冷麺の汁をかけて食べればよい。

サムパプセット6000ウォン(約600円)、ムクパプ5000ウォン(約500円)。 02−310−5013。

Copyright(c) KONEST KOREA / 中央日報

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おしゃれな韓国伝統家屋

2008.06.18 Wednesday 17:42

ソウル市三清洞にある韓国伝統家屋でお茶を楽しみむ

ぴかぴか◆ソウォン



韓国伝統家屋「韓屋」の骨組みや構造だけを残したおしゃれなカフェ。

韓国伝統ムードが漂うドアを開けて店内に入ると、ヨーロッパスタイルのインテリアが目の前に広がる。

独特なスタイルのインテリア小物はヨーロッパや日本、米国などから輸入したもので、オーナーに頼めば購入することもできるという。

店のマネージャーが考案したインジョルミ(きな粉をまぶした韓国餅)トーストや柚子バナナジュースなど、伝統と現代を合体させたスイーツが主なメニューだ。


1.アーモンドとクリームを混ぜて焼いた、クッキーのようなトースト4000ウォン(約410円)。

2.バナナの甘さと柚子の酸っぱさが最高のハーモニーを奏でるジュース6000ウォン(約620)。

営業時間:午前10時‐午後10時
場所:三清洞チョンドク図書館向かいの道を入ったところ。



ぴかぴか◆ギャラリー・オン



店内に入ると韓屋特有の垂木と軒を見ることができる珍しい店。

韓屋の構造をそのまま生かし、道路側の壁一面をガラス張りにしたギャラリーのようなカフェ。

漆塗りに詳しいオーナーが、漆に関する正しい認識と螺鈿(らでん)陶磁器の美しさを世に広めるためにオープンしたカフェだという。



現在、無形文化財のソン・デヒョン氏が作った螺鈿漆工芸品が展示されている。伝統茶、コーヒーのほかにケーキやタルトなどのデザートもある。


1.モダンな漆塗りのカップに入ったカフェラテ6000ウォン。

2.オーナー手作りのカボチャのお粥5000ウォン(約520円)。

営業時間:午前11時‐午後10時

場所:三清洞首相本館から対角線上にある建物の2階。

女性朝鮮/朝鮮日報日本語版

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麦ご飯定食

2008.06.06 Friday 20:49

麦ごはん (보리밥)




麦ご飯に色々なナムルを混ぜて、食べます。麦ご飯定食です。
麦ご飯は、昔の貧しい時代に白米の変わりに良く食べられていた思い出のご飯。現代では、健康食として人気を集めています。

ビタミンが豊富な麦は、トにも效果的な健康食べ物。
麦には小麦粉の 5倍,米の 16倍にあたる食物纎維が含まれているそうです!!


麦ご飯定食

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お勧めの韓定食

2008.05.12 Monday 17:01


좋구먼 http://www.jokumeon.com/



フュージョンスタイルの単品料理がコースで出てくる伝統的な韓国料理の定食の店。「チョックモン(좋구먼)」。料理はコース別に選択でき、単品料理も追加できる。

‘チャムチョックモン定食’を注文すれば、刺し身、ユッケ(生の牛肉)、焼き魚、ゴマスープなどの19種類の料理がコースで順に出てくる。

特に人参・椎茸・牛肉など7種類の材料を丸い餅に巻いてソースにつけて食べると、食欲がわいてくる。 済州(チェジュ)直送の太刀魚の煮物、カニの醤油漬け、蒸した海産物などもある。

アイデアを加味した冷菜やサム(包む)料理もおいしい。 8種類のおかずとカニ醤油漬け、清麹醤(チョングクチャン)、竹ご飯のコースが終われば、屋上に上がり、 澄んだ空気の中で風景を眺めならコーヒーや茶を楽しんでみよう。

「チャムケンチャヌン定食」1万7000ウォン(約1700円)
 「チャムヘンボッカン定食」2万5000ウォン(約2500円)
 「チャムチョックモン定食」3万4000ウォン




ひらめきお肉が苦手な方は、前もって話せば野菜や魚料理に変えてもらうこともできます^^

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韓国でちょっと話題のパン

2008.05.11 Sunday 13:08

ぴかぴかロトボーイ  로티보이







イギリス式東南パン 韓国の若い女性の間で人気を呼んでいます。

バターや各種クリームを入れたパンの上にコーヒークリームをあげて焼いた手の平大きさの丸いパン。外はサクサクで中はふんわりクリーム。一度食べたらまた食べたくなる美味しさだとか。価格は個当り 1800〜2000ウォン.一日 1500〜2000個が売れているそうです。

赤い旗メニュー

로티보이 Rotiboy (1,800ウォン)
− コーヒークリームがトッピングされていて、中にはバタークリームが入っている。香ばしくモチモチしたオリジナル。

버터밀크보이 Buttermilkboy(2,000ウォン)
− コーヒークリームがトッピングされていて、中にはバターとミルクを溶かしたクリーム。やわらかく甘〜く美味しい。

카야보이 Kayaboy(2,000ウォン)−パンの中にココナッツで作ったジャムが入っているパンの上にコーヒークリームがトッピングされている甘い香りのパン。

레드빈보이 Redbeanboy(2,000ウォン)−甘くない小豆が中に入っていてコーヒークリームでトッピングされている。





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新スタイル、キムチ&刺し身

2008.04.24 Thursday 11:49

新スタイル、キムチ&刺し身でさっぱりした味わい
熟成キムチと刺し身の絶妙なハーモニー!

 果たしてどんな味なのだろうか。

 グルメたちはこの刺し身について「絶妙な組み合わせ」と口をそろえる。


 熟成キムチの深い味が魚特有の生臭さを消し、さっぱりとした後味だという。サンチュやゴマの葉ではなく熟成キムチで刺し身を包んで食べる新しいスタイルの店だ。


 この店の名は「雑魚とムグンジ(長期間熟成させたキムチ)」。店の名前からして少々変わっている。ソウル江南駅近くのサムスンタウンの裏にあるこの店は、韓国を代表するグルメであり、漫画『食客』で有名なホ・ヨンマンもよく訪れるという。

ホ・ヨンマンは、料理歴28年で日本に留学したこともあるこの店のチョ・ジョンドク社長を「韓国にいる数少ない刺し身の達人」と絶賛している。この店はまず、美味しい店の条件となる「味」「新鮮な材料」「たっぷりの量」といった要素をすべて兼ね備えている。特に有名なグルメ店の共通点、「最高の食材」を使うことを基本としている。




辛くない白キムチと唐辛子の粉をたっぷり入れた真っ赤なキムチは、陳富嶺のアルプススキー場近くで栽培した高冷地の白菜を使って漬ける。漬けた後は土の中に埋め、2年間熟成させる。

刺し身の材料となるムツ、メイタガレイ、ヒラメ、タイなどは忠清南道泰安の新津島に住むチョ社長の兄から毎日送ってもらっているという。


 教大駅近くの1号店(地下鉄2号線14番出口)も毎日多くの人々でにぎわっているため、時には送られてきた魚が早い時間に売り切れてしまうこともある。魚が売り切れた時点でその日の営業は終わりとなる。


 チョ社長は魚をその場でさばいて出すよりは、熟成させた魚を刺し身にする。熟成させると身が柔らかくなり、深い味わいになるためだ。白身の刺し身にキムチをのせ、ナズナ唐辛子ソースをつけて食べる。

魚とキムチが一つになり、キムチは魚の生臭さを、魚はキムチの塩辛さを補い合い、それまで隠れていた深い味わいが口の中に広がる。洗練された日本料理店の雰囲気の中で漁村風の素朴な刺し身が食べられるのも、この店の魅力の一つ。

季節によって、そしてその日の潮の具合によって出てくる魚は異なり、値段にも多少の差がある。


 ワインの種類も豊富だ。店は江南駅ロータリーから裁判所方面に向かって最初の道を入り、サリウォン・プルコギ店の近くにあるトラパレスマンションの地下にある。

スポーツ朝鮮/朝鮮日報JNS

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韓国式ファミレス

2008.02.12 Tuesday 13:45



「プルコギブラザーズ」は「OUTBACK」ステーキの元社長が韓国を代表する料理‘プルコギ’を海外に紹介するためにオープンしたファミリーレストラン。

米や塩など材料一つとっても‘新鮮さ’が感じられる。高級できれいなレストランの内部には、従来の焼き肉店から連想する‘煙とにおい’が全くない。鉄板に換気設備が取り付けられていて、煙がすぐ吸い込まれるからだ。

ここでは焼き肉をはじめ、さまざまな肉料理や冷麺を味わえる。梅冷麺とビビム冷麺が一緒に盛られた‘冷麺ブラザーズ’、生豆チゲと肉汁キムチチゲまたは海鮮味噌チゲが一緒に盛られた‘チゲブラザーズ’のようなメニューは、この店でしか味わえない特別メニューだ。

昼食は約1万ウォン、夕食は2万5千ウォン台で、従来の高級焼き肉店の3分の2の価格でボリューム満点の料理を楽しめる。

ひらめきポイント: 焼き肉をはじめ、韓国式の肉料理をレストラン風の
インテリアで楽しめる。ほとんどが団体席で、座敷もある。

ひらめき営業時間 : 午前10時−午後11時

ひらめき 場所: 地下鉄舎堂(サダン)駅12番出口

ひらめき問い合わせ : 02−3473−3920

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【グルメ】明洞ハルモニククス

2008.02.10 Sunday 15:15



こんな所にも道があるのかな、と思うほど狭い路地の中に位置するハルモニククス(おばあさんのうどん)

現在は娘が受け継いでいる。職員は36年以上の腕前を誇るコックを筆頭に、大半が10年以上で、3年目がまだ新参だ。

最初はうどんだけで店を展開したが、普通のうどんではダメと思ったハルモニが直接開発したお豆腐のククスが同店のご自慢のメニューになった。

麺には木綿豆腐を入れていて、心地よい歯ごたえとツルツルした食感が楽しめる。

長い間営業し、40〜50年前からの常連客は約8人となった。その8人も歳月が流れるとともにまた減っていると残念そうにするが、その常連からは今でもハルモニが決めた当時の代金しか受け取らないそうだ。

ハルモニククスでは思う存分おかわりを頼もう。麺とご飯はいくらでもおかわりできる。

 ひらめき これだけは我慢

初めて訪ねる人は、見つかりにくい路地に位置するため、店を知っている人に案内してもらうか、電話をかけるなどして事前に確認してから行くのがよい。また、食卓がつながり間隔が狭いため、ほかのお客さんと合席しなければならない場合もある。

ひらめきBEST MENU

ハルモニククスだけのメニュー「豆腐ククス」が3000ウォン(約360円)。

・ 営業時間   午前6時30分〜午後10時(旧正月・中秋の当日だけ休業)。

・ 位置    地下鉄第2号線・乙支路(ウルチロ)入口駅を出て、
        外換(ウェファン)銀行裏門付近の民俗村通り

・ 問い合わせ   02−778−2705

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韓国のデパ地下で大人気の「肉まん」

2008.01.22 Tuesday 16:02





ソウルの新世界デパート신세계백화점本店の地下にある食料品売り場には、手ごろな惣菜を販売している店が20件ほどある。

その中に、いつも10人余りが列を作っている店がある。会社員たちの帰宅時間になるとその列はさらに長くなり、20人ほどが並ぶ。

この行列は、一つ1500ウォン(約170円)の肉まんを買いに来た人々。この肉まんを売っている広さ20平方メートル余りの「上海食品店」には、肉まんの皮を作っている人だけで6人が、休みなく生地をこねている。

蒸し器では次々に作り立ての肉まんが蒸されていき、平日で500万ウォン(約56万円)、休日で800万ウォン(約90万円)の売り上げがあるという。店の前には6‐7つのイスがあるが、ほとんどはテイクアウトしていく。


 この店で販売している肉まんは2種。辛い四川風肉まんと普通の肉まん。大きさは大人の握りこぶし程度。一般の肉まんよりも皮が柔らかく香ばしい。中身は長ネギや白菜など野菜が中心。肉をたくさん使い、こってりした中国の肉まんとは違い、さっぱりしているのが特徴だ。

辛い肉まんにはラー油のような赤い汁がにじんでいる。しかし汗が吹き出るほど辛いところを見ると、ラー油ではないようだ。店の名前は中国風だが、韓国人に馴染みのある味だ。


 大きくて具がたっぷり入っているため、二つ食べるとお腹が一杯になる。女性なら一つでも十分かもしれない。冷めた後に温め直してもたっぷりの肉汁はそのままなのが、「テイクアウト」の多い理由だ。


 この肉まんは、旧・山東出身の華僑たちが韓国で作って食べていた肉まんを華僑3世の女社長が韓国風にアレンジしたもの。皮が美味しいのは、生地に粉末の薬味を練り込んでいるためだという。温かい場所に数時間置いて生地を熟成させているため、口の中にべったり張り付いたり、中身と皮がばらばらになってしまうこともない。辛いソースの材料は企業秘密だとか。


 2005年に新世界デパート新館がオープンしたときに入店し、買い物客や近くの会社員らの口コミですぐにうわさが広がった。寒くないときには昼休みに肉まんを買い、デパート屋上の庭園で食べる会社員も多いという。

地下鉄・会賢駅から新世界デパート新館に通じる地下通路を歩いてデパートに入ると、すぐ右側にある。3万ウォン(約3360円)以上の領収証があると1時間無料駐車が可能だが、20分以内に車を出せば無料のため、肉まんを買うだけなら駐車料金の心配もない。


 昨年春に新世界デパート竹田店(京畿道竜仁市)にオープンした支店は15平方メートルとさらに狭いが、売り上げは本店を超えるという。デパートの営業時間(午前10時30分‐午後8時)、休業日(毎月1回)通りに営業している。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS

韓国のオススメ料理にも掲載next  うわさの肉まん 

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