checheの韓国暮らし

**韓国人と国際結婚したちぇちぇの気まぐれ日記**

全体:         今日: 昨日:
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

PROFILE

  • ご訪問ありがとうございます。
    2004年に韓国人と結婚したちぇちぇの気まぐれ日記です。
    私の韓国暮らし & 韓国の色々な情報などを紹介しています。
    2009年1月からオーストラリアに留学を機にシドニー暮らしと帰国後の2010年からの韓国暮らしは新しいブログで更新しています
    ぜひご訪問ください♪
    韓国暮らし2010〜のブログはこちら↓
    checheの韓国暮らし2010〜

        

カウント

fine

スポンサーサイト

2009.09.06 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| スポンサードリンク | - | - | - |

韓国F-2ビザ延長

2008.06.22 Sunday 19:36

海外に2年ほど出ることになったので、ビザ延長に行ってきました。海外に出ている間でもビザが切れてしまったら、また最初からビザ申請しなければならないため延長手続きが必要です。

ビザが1年以上残っている場合でも、特別なケースは延長が認められるそうです。(理由書などが必要です)普通は、ビザ満了日より2ヶ月前から延長可能です。


メモビザ延長に必要な書類
・ 申請書
  申請書書類ダウンロード
便箋http://www.immigration.go.kr/HP/IMM/imm_forms/image/resi_1.pdf 
・ パスポート
・ 外国人登録証
・ 戸籍謄本
・ 住民票
・ 結婚関係証明証
・ 手数料2万ウォン


ぴかぴかビザ延長するときに再入国許可を一緒に申請すると便利です。
ビザ期間自由に海外に行ったり来たりできます。
 (再入国許可の申請書はビザ延長申請書と同じです、手数料5万ウォン)


ぴかぴか出入国管理所に行って申請するときには、インターネットで予約して行くと便利です!!


 パソコン出入国管理事務所:http://www.immigration.go.kr/ 

 パソコン外国人のための電子政府:
http://www.hikorea.go.kr/pt/main_ja.pt(日本語)

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| 二人のあゆみ** | ★ビザ申請☆情報 | comments(0) | trackbacks(0) |

結婚移民も韓国籍取得には筆記試験が必須に

2007.09.22 Saturday 16:41

2009年から、結婚して韓国に暮らすことになった外国人も、帰化適格審査の筆記試験を受験した場合に限り、韓国の国籍を取得できるようになる。現状では、結婚移民者の場合、筆記試験を受験しなくても韓国入国後2年が経過すれば国籍を得ることができる。法務部は21日、結婚移民者に対する国籍取得手続きを強化する方針だと発表した。これは、結婚移民者が筆記試験を免除されているため、韓国社会へうまく適応できていないという指摘を受けてのものだ。


 ただし、筆記試験は難しいという結婚移民者については、政府各部署が運営する社会統合教育(移民者社会適応プログラム)に参加、一定時間以上履修することも可能だ。韓国政府はこうした場合のみ、筆記試験を免除することを決定した。


崔源奎(チェ・ウォンギュ)記者

朝鮮日報/朝鮮日報JNS

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| 二人のあゆみ** | ★ビザ申請☆情報 | comments(0) | trackbacks(0) |

再入国許可書

2007.07.26 Thursday 15:55

韓国に住んでいる外国人は海外に出る時には
再入国許可の続きをしなければなりません。

手続きをしないとビザが無効になってしまいます。

再入国許可には2種類ありあす。

○再入国許可(シングル)
1年以内に1回だけ再入国できるもので、有効期間は発行日から3ヶ月間有効(ただし協定で決まっている場合はその期間)

<必要書類>
・ 申請書
・ パスポート
・ 外国人登録証
・ 手数料30,000ウォン 



○再入国許可(マルチ)
2年以内に2回以上入国することができる再入国許可。
滞留資格が外交(A-1)協定(A-3)のビザは3年間有効。
マルチビザ発行協定に基づいたビザは、協定上の期間有効。

<必要書類>
・ 申請書
・ パスポート
・ 外国人登録証
・ 手数料50,000ウォン


申請書書類ダウンロード
便箋


★ 申請方法 ★


本人また代理人が出入国管理事務所に必要な書類を提出しなければならない。


 急ぎの方はインチョン空港内の出入国管理事務所で1回だけのシングルのみ申請できる。

続きを読む >>

↓★ランキングに参加中★ ↓↓

人気blogランキングへ

| 二人のあゆみ** | ★ビザ申請☆情報 | comments(0) | trackbacks(0) |
(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.

韓国のお天気

シドニーのお天気

Click for シドニー, New South Wales Forecast